醫療養生社會交流

101 條養生大眾謠言

1.香蕉、柿子、橘子、番茄、牛奶、豆漿……都可以空腹吃。因為餓的時候,永遠是空腹狀態。
2.海鮮水果可以一起吃、牛奶榴蓮可以一起吃、豆漿雞蛋可以一起吃、豆腐菠菜也能一起吃……只要食物干凈衛生,多數傳說中相克的食物都能一起吃。
3.塑料比大米貴,不會有人傻到用塑料顆粒制造假大米。
4.也不會有商家用廢舊塑料袋做紫菜。
5.粉絲也是。
6.肉松餅的餡就是肉松。棉花和肉,是能吃出差別的。
7.人造無縫蛋殼的難度太大了,如果真有這樣的技術,只用來做假雞蛋實在虧本。
8.市面上沒有打針西瓜,瓜皮上的針眼會非常明顯,染色劑也會讓西瓜爛掉,這樣的瓜賣不出去。
9.紅色火龍果、紅心柚子也不是染出來的。
10.小番茄不是轉基因產物,反而是最原始的番茄品種之一。
11.避孕藥不會讓葡萄無籽,事實上,不會對葡萄有任何影響。果農吃飽了撐地給葡萄噴避孕藥。
12.無籽西瓜同理。
13.《柳葉刀》(頂級的專業醫學雜志)沒有刊登過「多吃主食死得快」的研究,全面、均衡、適度是最簡單、最聰明的飲食法則。
14.膠帶捆過之后,蔬菜中的甲醛根本檢測不出來,更不要說超標了。
15.空心菜不是什么「毒蔬菜之王」,外國人也不用空心菜凈化土壤,洗干凈了,就可以放心吃。
16.小龍蝦不是誰誰誰的陰謀,鯰魚也挺干凈的,它們都好吃又不臟。
17.方便面、火鍋底料、麻辣燙用的是人體火化后的尸油?說得好像尸油很好買到、還很便宜一樣!
18.包了保鮮膜的西瓜,細菌不會更多。吃不完的瓜,蓋上保鮮膜放冰箱保存。
19.運動時,裹上保鮮膜不會瘦得更快,只是顯得汗多而已。
20.喝茶不排油、不減肥,輕松減肥?基本不太可能。
21.第一批春茶通常不打農藥,所以,喝春茶≠喝農藥。
22.輸液不能預防心腦血管疾病,只會徒增靜脈注射的風險。
23.沒有某種食物能通血管,寄希望于食療疏通堵塞的血管是不現實的。
24.突發心梗,時間就是生命,別浪費時間刺耳垂、扎腳趾、掐人中……躺好、打 120,心臟驟停了做心肺復蘇。
25.摸一下就暈、聞一下就倒的藥,只發生在武俠世界和三流的偵探小說電視劇里。真有這好東西,臨床上早用了。
26.「醒來后,躺在放滿冰塊的浴缸,腰部兩道傷」,都市傳說不要信了。都不知道腎的「型號」,賣給誰去啊。
27.在屋里熏醋,除了能讓人鼻酸流淚,不能預防包括感冒在內的任何疾病,還可能誘發哮喘。
28.醋泡腳,不治腳氣,只會讓臭腳的味道更難聞。
29.醋泡食材,不能軟化血管,就讓醋安安靜靜做調料吧。
30.反復燒開的水不能喝,唯一的理由就是燙嘴。
31.堿性水、水素水、嬰兒水、長壽水……打著各種名目的水,沒有太大本質不同。水就是用來補水的,干凈衛生最重要,也是唯一重要的事。
32.所有號稱大補的東西,補的不是身子,是商家的荷包。
33.酒精是 1 類致癌物。酒里加再多補劑、草藥,也沒有保健作用,更不能天天喝。
34.喝酒不暖身,覺得熱是錯覺,過后會更冷。
35.喝紅酒保護心臟,靠譜的醫生絕對不會給出這樣的建議。
36. 世界衛生組織明確:咖啡不存在致癌危險性。不管什么品牌,只要別太燙就行。
37.晨起后喝一杯淡鹽水,不利于控制血壓,不是好習慣。
38.手機、電腦、無線路由器、電視、微波爐、電磁爐……的確有輻射,但都是對人體無害的非電離輻射,而且威力非常弱。
39.低鈉鹽不是送命鹽,反而有利于控制血壓。只要腎功能正常,推薦吃低鈉鹽。
40.碘鹽不能防輻射。
41.過安檢的輻射,不會影響我們的健康。
42.酵素產品沒那么多神奇的作用,說得更直白點就是:市面上的酵素,許多都是騙錢的,別買。
43.戒煙有百利無一害,說戒煙會戒出疾病的說法,都只是借口罷了。
44.每天吃大蒜不能防癌,但能防性騷擾。
45.味精不管加不加熱,都不致癌。
46.沒有單一的食物或保健品能預防癌癥,沒有。
47.如果有方法能治愈癌癥,會轟動整個世界,而不只是某個地方電視臺播出或是在某個民間神醫的信徒群里流傳。
48.一滴血、幾滴尿無法檢測出癌癥。
49.一口唾液也測不出孩子的天賦智商如何。
50.蚊子吸血不挑血型,汗多、呼吸重的人,蚊子更喜歡。
51.土雞蛋和家養雞蛋的最大差別在價格,而不是營養。
52.蛋殼顏色,與雞的品種有關,與蛋的好壞無關。
53.雞四十天左右就出籠,是品種、精心設計的飼料和合理優化的養殖條件促成的,不靠激素,也無需弄虛作假。
54.蜂蜜沒啥保健作用,主要就是糖。
5. 大盤雞里沒有什么病毒。講究科學很重要,別傳謠別信謠。
56.去正規采血站、獻血點獻血,不會傳播艾滋病、乙肝等血液傳染病。
57.獻血不會損害健康,當然,對獻血者也沒啥特別的好處,主要是獲得幫助他人的榮譽感。
58.吃醬油不會變黑,喝牛奶也不能美白。
59.方便面沒有毒,不用三十二天排毒,但鹽多是真的,盡量少吃。
60.魚刺卡喉,不要喝水、喝醋、吞飯團,用鑷子夾出來,或者直接去醫院找耳鼻喉科醫生。
61.鐵鍋炒菜很好用,但不補鐵。
62. 紅棗、紅糖、紅皮花生挺好吃,但不補血。
63.骨頭湯、雞湯很好喝,但不補鈣。
64.牛鞭、馬鞭、虎鞭、驢鞭、竹鞭、鐵鞭、九節鞭……吃什么鞭,都不壯陽。
65.燕窩不養顏,還是一大過敏原。
66.吃核桃不補腦、吃蠶豆不護腎、吃木瓜不豐胸、吃黃瓜也不壯陽……以形補形,太不講究了。
67.可樂不殺精、芹菜不殺精、騎自行車不殺精、放褲兜的手機不殺精、地暖不殺精,但局部溫度長時間過高,倒真會影響精子活力和數量。
68.玉米須煮水喝,不能降血壓、降血糖、降血脂,啥也降不了。
69.避孕套就是安全套,正確使用,能有效避孕和降低性傳染病風險。
70.長痘部位和對應器官,沒太多關系。痘痘就是一種局部毛囊皮脂腺的慢性炎癥。
71.正規的不銹鋼制品并不會有錳超標的風險,我們通過飲食攝入的錳也處于安全水平。
72.別按摩乳房、別保養卵巢、別調理月經、別用洗液清洗陰道。好處吹破天了也別。
73.每天花五六分鐘轉動眼球,最多緩解一下視疲勞,根本不可能治愈高度近視。
74.眼保健操最有用的動作,是最開始的「閉眼」。
75.「我國每年有 210 萬兒童死于豪華裝修」這個說法未經嚴格證實。在 2009 年 11 月 1 日至 2010 年 10 月 31 日的統計周期中,我國 0~14 歲兒童死亡數量共 144079 人。
76.盡管咬鉛筆不會鉛中毒,但它也是個壞習慣。
77.醫學上,不存在宿便的概念。
78.支架置入術是有效的治療冠心病的方法,該放就放,別聽信謠言耽誤黃金救援時間。
79.疫苗是人類對抗傳染性疾病最有利的武器,足夠多的人接種疫苗,才能夠形成廣泛的、有力的防御。但那些生產劣質疫苗的人,該罰。
80.早上的姜不會變成人參,晚上的姜也不會變成砒霜。姜,就是一種調味食材。
81.早上的蘋果和晚上的蘋果,營養價值是一樣的。
82.早上的水不會因為過了一夜,就成為致癌的毒物。
83.滴眼藥水治不好白內障。
84.發燒時候,不要捂汗。
85.孩子燒抽了,是高熱驚厥,這時候不要往嘴里塞任何東西,讓孩子躺在柔軟的床上,等待抽搐過去就好。
86.如果吃了沒有不舒服,來月經的時候,想吃啥都行。
87.月子期間,可以刷牙、可以洗澡、可以洗頭發、可以吹空調、可以下地活動、可以吃各種好吃的……
88.血壓穩定后,藥不能停,按時按量遵醫囑服藥的好處遠多于可能的副作用。
89.花錢存臍帶血沒有必要,真正用上的機會不超過 0.4%,建議捐給公共臍血庫,省錢,說不定還能幫助到他人。
90.不小心燙傷了,不要涂抹任何東西,用流動的涼水沖洗,直到疼痛減輕,再去醫院處理。
91.生姜擦頭發不能生發。
92.何首烏不治脫發,致肝損傷。
93.越吃越瘦的負能量食物不存在。能越吃越瘦的,可能只有冰水和西北風。
94.吹空調不會必然吹出面癱。不吹空調,也會有人得面癱。
95.拔智齒不能瘦臉,瘦臉神器也沒用,腮幫變小了,不是咬肌萎縮就是削骨了。
96.沒有速效的美白產品,除非買到一款好用的粉底……
97. 粗暴的電擊不能治網癮。
98.電視上各路牛鬼蛇神推銷的保健品、保健器械,一個都別信。
99.宮頸糜爛不是病,跟個人品行更扯不上關系。
100.酸堿體質是偽概念,基于這個理論的一切說法,都是假的。
101.人的身體沒有啥「毒」要排,那些忽悠人的商家和營銷號才是最大的毒瘤!
來源:人民日報微信公眾號